Основным различием между двумя этими способами нанесения рисунка является способ переноса краски из ёмкости на поверхность плёнки.
В случае глубокой печати перенос осуществляется при помощи гравированного металлического вала, ячейки которого захватывают краску из ёмкости, затем избыток краски удаляется при помощи ракельных ножей, а оставшаяся в ячейках краска переносится на плёнку.
При флексо-печати краска захватывается специальным анилоксовым валом, переносится на вал, на который наклеено специальное клише из мягкого фотополимера, и уже клише отпечатывает рисунок на плёнке.
Преимуществами глубокой печати является большая яркость, «сочность» и чёткость изображения, намного больший срок службы печатных валов по сравнению с флексо-формами из фотополимера , возможность печати непрерывного рисунка и сплошной запечатки, возможность покрытия материалов всевозможными лаками.
Достоинствами флексопечати являются меньшая стоимость и большая оперативность изготовления флексо-форм по сравнению с печатными валами, более быстрая настройка линии.
Соответственно, глубокая печать является предпочтительной при изготовлении больших тиражей однотипной продукции, нанесении печати очень высокого качества и сплошной запечатке материала, а флексо-печать выгоднее при необходимости оперативного изготовления небольших партий продукции. Компания «ЛВК» предлагает как высокоскоростные автоматизированные линии глубокой печати, так и линии флексопечати с различным количеством наносимых цветов.
Кроме того, предлагаются одно-двухцветные узлы онлайн-нанесения флексо-печати на производимую на экструзионных линиях плёнку.
Для самостоятельного изготовления флексо-форм мы рекомендуем наши устройства серии YF.
Для монтажа флексо-форм на печатные валы мы также предлагаем специальные установки.
Линии глубокой (ротогравюрной) и флексографической печати:
Линии глубокой печати >>Линии флексографической печати >>